不丹郵票

獨一無二的個人肖像郵票 : 位於首都廷布的郵政總局,有郵政職員會為站在佈景版前的旅客即時拍下照片,然後即時印刷屬於旅客的個人肖像郵票。

***現凡參加皇者之旅不丹旅遊套票的旅客,可於不丹郵政局免費即時製作個人肖像郵票乙張,郵票可留作紀念或寄明信片回香港給親友。***

在不丹即時製作之個人肖像郵票
在不丹即時製作之個人肖像郵票

不丹明信片 - 皇者之旅印製

不丹明信片 - 皇者之旅印製
不丹明信片 - 皇者之旅印製

不丹郵票在全球集郵界都十分有名。漂亮的集郵冊、郵票小型張、各種各樣的首日封,都能在廷布的郵政總局和各地的手工藝品店中買到。

U3330P704T2D82420F101DT20090509101722
不丹郵票

不丹在郵票設計、印製和材質的多樣性上,一直處於世界領先地位,並多次在國際郵展上獲獎。
1962年,當不丹推出了第一張國際郵政郵票後,不僅引起了集郵界的矚目,更成爲不丹日後重要的財政收入。不丹雖然是個小國,郵政發展也較晚,但是從她1962年開始發行第一套郵票開始,就在集郵界頗負盛名。她以屢次發行各種不同材質、形狀、創意設計的新奇郵票而聞名。不丹是全世界使用最多特殊材料、技術,來印製郵票的世界記錄保持者,其中包括金箔郵票、油畫郵票、絲織郵票、浮雕郵票、香片郵票、3D立體郵票、唱片郵票等。提材也十分多樣化宗教、民俗文化、十二生肖、民間神話故事、金剛舞、宗教節慶,不丹的傳統建築、橋樑、自然環境、生態,動物、植物、花卉等不同主題的郵票。

不丹郵政部門於1973年發行了世界上第一套唱片郵票,全套共7張。這套唱片郵票用塑料薄片所制成,其上錄製著不丹國歌、民歌和歷史解說,既可以貼寄在信封上郵寄,又可放在唱盤機上播放。這樣不僅可以達到宣傳和發展不丹旅遊的效果,還因此別出心裁的創舉,使得唱片郵票一發行就受到廣大集郵者的喜愛,據說,當時很快就被集郵者搶購一空。 這套唱片郵票的外圈有唱盤的密紋,內圈部分印有不丹國名、郵票面值及圖案,背面有黃色的襯紙,沒有背膠。第1到5張直徑6.8公分,爲普通郵票,內圈部分的圖案爲兩條龍各據一邊;第6到7張直徑10公分,爲航空郵票,郵票中心部分印有八吉祥圖,充滿了佛教的圖騰特色。

U7398P704DT20131023120954
唱片郵票

语言»