東歐

捷克 / 克羅地亞 

東歐是指自第二次世界大戰後遭蘇聯併吞或成為蘇聯的附庸國的國家,政治上由共產黨執政,經濟上多採用計畫經濟體制的國家。大多東歐國家以斯拉夫民族為主體,居民多信奉東正教,其餘還有馬札兒人、阿爾巴尼亞人、羅馬尼亞人等。巴爾幹

斯拉夫民族發源於今波蘭東南部維斯杜拉河上游一帶,於西元一世紀時開始向外遷徙,至六世紀時期居地已經遍布東歐以及俄羅斯地區。依居住地的不同,斯拉夫民族可分成東、西、南三支,其中東支主要分布於俄羅斯境內,分布在東歐各地者以西、南兩支為主。

馬札兒人原為烏拉山西側的草原民族,於西元九世紀建立匈牙利王國。在向西遷徙的過程中,曾與斯拉夫人、西突厥人混居,移居匈牙利平原之後又受日耳曼文化的影響。

阿爾巴尼亞人主要分布於今阿爾巴尼亞和塞爾維亞的科索沃省,由於十四世紀以後一直後到土耳其的統治,文化充滿東方色彩,宗教上也以信仰伊斯蘭教為主。

羅馬尼亞人是東歐唯一的拉丁語民族,但跟大多數斯拉夫民族一樣,信奉東正教,他們是古羅馬人的後裔,因羅馬帝國曾在此建省並統治由留居東歐。

南歐

西葡 意大利 / 西班牙希臘

南歐是歐洲南部的簡稱,範圍包括伊比利亞半島、意大利半島等,由葡萄牙、西班牙、意大利及希臘等國組成,有時也稱為地中海歐洲,因為大多南歐國家靠近地中海。
南歐隔著地中海與亞、非兩洲相望,自古以來與西亞及北非往來密切,同是重要的古文明起源地;對西方世界而言,南歐更孕育了古希臘、古羅馬文化,確立了早期的基督教社會,為西方的思想及知識體系奠定了基礎。  西葡

 

西歐

英國 / 法國 / 德國 

西歐狹義上指歐洲西部瀕臨大西洋的地區和附近島嶼,包括英國、愛爾蘭、荷蘭、比利時、盧森堡、法國和摩納哥。在冷戰時期通常也把歐洲資本主義國家叫西歐。

法國

北歐

瑞典 / 波羅的海

北歐是地理上對歐洲北部的簡稱。北歐五國:瑞典、芬蘭、丹麥、挪威、冰島、愛沙尼亞、拉脫維亞和ARCTIC立陶宛等國家。 北歐的絕大部分屬於亞寒帶大陸性氣候,冬季漫長,氣溫較低,夏季短促涼爽。 大陸冰川覆蓋了整個北歐地區,所以北歐到處可見冰川侵蝕與堆積地貌。

提到北歐最容易另人聯想到就是維京人,維京人泛指北歐海盜,他們從公元8世紀到11世紀一直侵擾歐洲沿海和英國島嶼,其足跡遍及從歐洲大陸至北極廣闊疆域,歐洲這一時期被稱為“維京時期” 。維京的老家是挪威、瑞典和丹麥。他們和後代曾一度控制了大部份的波羅的海沿岸、俄羅斯的內陸、法國的諾曼底、英國、西西里、意大利南部和巴勒斯坦的部分地區。他們在825年時發現冰島並在875年定居下來。 985年,他們又在格陵蘭殖民。有強力的證據顯示,在哥倫布發現新大陸之前的五百年,他們就曾到達紐芬蘭並探索了部份北美地區。

Glacier (2)

语言»