不丹王國

The Kingdom of Bhutan

世上有一個神秘國度,連踏遍世界各地的旅行者都感到遙不可及,這個地方便是「雷龍之國」— 不丹。在經濟掛帥全球化的大前題當前,不丹國王提倡以「國民快樂指數Gross National Happiness」GNH取代了先進國家所重視的GDP,選擇了保持原始風貌,享受與世無爭的生活,成為隱秘的世外桃源。曾於英國萊斯特大學的「世界快樂地圖」World Map of Happiness 獲得排名第八。

地理。政治。文化

國都位於亞洲南部,與中國和印度接壤,地勢北高南低,北部山區氣候寒冷,中部河谷地帶溫和,南部森林密布,平均覆蓋率為72%,是許多瀕臨絕種動物如羚牛、黑頸鶴、金葉猴、孟加拉虎等的棲息處。不丹在2006年由第四任國王宣布於2008年舉行首次民主選舉,產生第一個民選議會政府,國內的教育、醫療等社會服務均免費,因遊客所支付的最低消費額已包括稅款,所以遊客在當地看病亦可享免費福利。為了保留傳統文化,民眾上班、上學必須穿著傳統服裝:男人穿「幗」Gho (連身及膝短袍),女人穿「旗拉」Kira (連身長裙和薄外套); 所有建築,不論是醫院、銀行、學校或住家,亦必須跟從傳統的風格形式建造。

以質制量,高價值旅遊

不丹1991年開放旅遊業,為了不讓太多的遊客破壞當地的寧靜,政府以用一個可持續的方法來發展旅遊,每年以航班次數控制到訪遊客的數量,以保護當地傳統文化及自然生態發展,實行「以質制量」的旅遊政策,因此,設定遊客每天的最低消費額(已包含當地基本住宿、用餐、景點門票、導遊、接待交通、旅遊稅等,但不包含機票及簽證費用),遊客必須通過旅行社訂妥一切旅遊安排,於付清所有費用後,方可獲發入境簽證,謝絕所有自由行背包客,嚴格監管及平衡旅遊業帶來的效益,使到不丹成為世界最昂貴的旅遊地點之一。

精神信仰,超然於物慾

不丹國王要求,最好的建築都必須以學校和醫院為首,因此,你會發現大部份不丹人民都受過良好的教育,使到這地方充滿愛和充滿活力。不丹所謂的幸福就是「大量精神+少量物質」,至於什麼才是幸福?答案因人而異,但不丹的幸福絕對是建立在不追求物質,無慾無求的境地上。

獨特不丹,以政教治國

不丹是全球唯一以藏傳佛教為國教的國家,亦是亞洲唯一沒有與中國建交的國家。宗教對整個國家影響深遠,王室成員與宗教領袖(贊布)關係密切,治國之道以精神信仰為重,政府認為國民幸福指數GNH國民生產總值GDP更加重要,一切以國民快樂為先

旅遊不丹,收獲勝付出

不丹第五任國王登基時對國民說:您們可以失去國王、可以失業、失學或失戀,因為這些都可以重來。但是您們絕對不能失去信仰,因為失去信仰的同時,您們亦會失去道德、感恩、信任、善惡和自律,這樣,國家將會變得非常可怕。旅遊不丹,除了擴闊旅遊的視野外,相信從其精神信仰力量中,每個人都會有所不同的領悟和得著。

语言»